第58回 みかんの王様でべそ(デコポン)の秘密、知ってましたか?

いよいよでべそ(デコポン)の季節がやってきました。
デコポンって採取して直ぐに出荷されると思っていませんか?
私もずっとそう思っていました。
でも、出荷されるまでには色々な工程を経ているのです!

糖と酸のバランスが取れたでべそ(デコポン)が美味しいのです!

12月の末位から出荷が始まったでべそ(デコポン)。
ウシジマ青果の商品名は「でべそ」です。
12月末からハウスで加温された環境で育ったでべその出荷が始まり
屋根掛け(加温なし)、露地物と3月末まで出荷は続きます。
でべそは採取されたものが直ぐに出荷されると
ず~と思っていた私は選果現場を見学して
え~!?と思ってしまいました。
糖と酸のバランスがちょうど良いものは
直ぐに出荷されるそうですが
それ以外は袋に1つ1つ丁寧に入れられ
新聞を敷いたコンテナにてビニール袋に包まれ
糖と酸のバランスが取れるまで寝かされるのです。
ウシジマ青果では近年、でべそを入れる袋は
鮮度を保ち病気からも守れる抗菌袋を使用しています。
今年は例年になく酸の切れが良い為
皆さんのお口に入る日も近いかもです。